Кухонные ножи Ikea

Икеа продает ножи на выбор, в блистерах (это не очень хорошо, потому что нет возможности оценить, прямой ли обух у клинка, и не повело ли его пропеллером), а подставки отдельно — можно также приобрести магнитные держатели и прочие радости кухневладельца. Это всё очень, очень хорошо. Но дизайнеры иногда забывают о функциональности каждого конкретного ножа. Вот и показанный на воспоследующем фото шеф — единственный пропорциональный и красивый нож из нескольких!

восьмидюймовый шеф IKEA

восьмидюймовый шеф IKEA

Он не попал в обзор шефов, потому что являет собой скорее нож для вареных или мягких овощей, таких, как сладкий перец. Нож очень тонкий на режущей кромке, угол заточки мал. Использую для нарезки тех самых перцев и томатов, а также лука. Ну и всё, пожалуй.

А только прочие ножи этого дизайна — вовсе убогонькие. Представьте такой же по ширине шеф короче 🙂 Ну, вот и смотрю на этот единственный, не продать ли? Оставлю для бабаевского салата, там и лук, и томаты, и перец болгарский…

Две соседних серии (по цене) гораздо практичнее.

Вот качественная серия SLITBAR, три ножа. Есть другие, был шеф из дамаска, его из зала убрали — очень дорогой. Я купил овощной за удобство, универсальный за остроту и сантоку за компактность.

ножи Икеа SLITBAR

ножи Икеа SLITBAR

Сделаны хорошо, все ровные, вот только стабилизированное (ой ли?) дерево ссыхается и рукоять не ощущается гладкой. Когда я поставил эти ножи на передний край двухрядной подставки, только ими и пользовались. Задвинул к стене, на первый план перенес более бюджетные Гнистры.

ножи Ikea GNISTRA

ножи Ikea GNISTRA

Вот в серии GNISTRA более длинного шефа, чем 20-21 см, кажется, вовсе нет. Тем не менее, это лучшие ножи серии. Практически поварская тройка — те, что на фото, а есть другие. И шестидюймовый шеф тоже хорош, а вот на овощнике такая ручка тяжеловата. Можно подбирать наборчик из пяти-шести ножей. Сталь требует керамического мусата, такие в Икее есть, есть и алмазные.

В общем, рекомендации вы поняли — первый показанный шеф капризен и остёр, его легко загубить. Слитбар тоже не для нерях. Ну, а Гнистра — самое оно, у меня уже несоклько лет трудятся на кухне без нареканий. Только вот у сантоку клинок на закалке повело слегка…

Повышаем культуру пользования ножами на кухне!

Leave a Comment