Максимум и минимум

Эта страница должна была носить другое название:

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР КУХОННЫХ НОЖЕЙ,

но так было бы скучно. Итак, сколькими ножами можно более-менее удобно обходиться на кухне? Ответ прост — двумя.

большой шеф и овощной нож

большой шеф и овощной нож

Длинный многоцелевой шеф и коротенький овощной ножик дают гораздо больше возможностей, чем единственный кухонный нож. Шефом можно и шинковать овощи, от сладкого перца до белокочанной капусты, и нарезать ветчины и колбасы. Крепкий шеф с не очень маленьким углом заточки справится и с мороженым мясом.

Тот, что на картинке, изготовлен фирмой Терна из крупповской стали 1.4116, в ней около полупроцента углерода, что дает приемлемую твердость — но это нож под хороший металлический мусат, и он будет тупиться довольно быстро. В целом — идеальный общепитовский вариант для тех поваров, что шинкуют на доске. Собственно, в отделе ресторанной утвари и был куплен.

Повара, которые нарезают продукты без использования возможностей большого широкого ножа, будут испытывать неудобство при работе с ним. Однако, дополнив показанный набор небольшим универсальным ножом, мы получим уже поварскую тройку, а это тема другой статьи.

Итак, покупаем пару ножей — чтобы резать и чтобы чистить.

десятидюймовый шеф и овощник

десятидюймовый шеф и овощник

Как видно, ножи в минимально приемлемом — для автора этого текста — исполнении. Пластиковые накладки. Пластик не меняет свой объем от влажности, и при качественном изготовлении можно не бояться щелей между накладками и металлом. От материалов на основе дерева этого может быть сложно добиться.

Цена такого набора — меньше тысячи рублей. Хватит его на много лет — особенно шефа. Конечно, если есть на чем править.

Прочитал сам - передай товарищу!