Поварская тройка

Что такое поварская тройка? По логике вещей, это необходимое и достаточное число поварских ножей, кухонных то бишь. Три ножа — на всё про всё.

Однако незабвенный Похлёбкин, кажется, называл таковых четыре, тремя обходиться ему было неудобно. Но словосочетание «поварская тройка» устоялось. Давайте же соображать, какие это могли бы быть ножи. Мой дедушка, изготавливая ножи для домашнего обихода в мехмастерской, наклепал их довольно много, различались они только размером, сохраняя пропорции. Но ведь ножи делаются под разную технику — для чистки, разрезания, нарезки и шинковки. Клинки должны иметь разные формы, в то же время по формату статьи следует ограничиться тремя ножами.

Вот я выбрал пропорциональные, удобные ножи из икеевской линейки бюджетного толка с неудобоваримым названием. Можно это назвать поварской тройкой?

кухонные ножи ИКЕА

кухонные ножи ИКЕА

Ответ — с большой натяжкой. Двадцатисантиметровый шеф сойдет для нарезки чего угодно, им и рыбу потрошили, но все же он для подобных операций широковат. Сантоку имеет практически универсальный размер (мне бы чуть длиннее), но фактически необязателен при таком шефе. Универсальный ножик можно использовать для чистки картошки, но лучше взять овощечистку.

Другой вариант подобрался тоже сам собой — прочие ножи элитной икеевской линии не глянулись. Здесь сразу видно — сантоку короткий, нехватка длинного ножа налицо. Длинный нож есть в этой серии. На самом деле, я не покупал то, что некрасиво в плане пропорций, а длинные ножи дома ужо имелись.

нет длинного ножа

нет длинного ножа

И вообще, вся эта линейка очень по духу сходна с японскими шефами, имеет заниженный обук к кончику, а мне ближе такие, как на первом фото.

Всё очень просто, поварская тройка может быть представлена просто универсальными ножами разного размера, и меньший окажется удобным для чистки и вырезания картофельных глазков. Впрочем, японцы углом клинка сантоку приловчились это делать.

тройка универсальных ножей

тройка универсальных ножей

Длина клинка среднего шефа пятнадцать сантиметров, большого двадцать пять. Большой вшестеро дешевле среднего, малый раз в восемь — видите, производители разные, а ножи однотипные, ну, сталька на шестидюймовом Аркосе потверже.

Попробуем подойти иначе — возьмем нож для мяса, нож для овощей, нож для чистки овощей.

тройка поварских ножей

тройка поварских ножей

Это более универсальный набор, чем два шефа и овощник; маленький ножик от Викторинокс тоненький, это очень удобно в определенных случаях. Нож для нарезки прекрасно работает по мясу в силу своей формы (а той же марки шеф я не купил из-за полукруглой режущей кромки — о чем думали дизайнеры?)

Овощи чистить удобнее вогнутым или полностью прямым клинком — но опять-таки показанный ниже вариант в чем-то недостаточен!

набор разных кухонных ножей

набор разных кухонных ножей

Такое в подставку не поставишь, разве в самодельную. Обычно ножи «с бору по сосенке» вешают на магнит, напоказ, а уж что они должны свидетельствовать о тонкой душевной организации владельца, то только владелец и знает.

Поварская тройка, как ее не выбирай, обеспечивает все виды работы на кухне — но с определенными неудобствами. Ножей надо больше, в наборы и ставят больше — да только там уже находятся лишние!

Прочитал сам - передай товарищу!