Разделочные доски

Сейчас в моде торцевые разделочные доски, однако воздвигать этакую колоду на свой кухонный стол — он же рабочий, он же письменный, он же обеденный — я не желаю. Доски же, скопившиеся в хозяйстве и находящиеся на разных стадиях износа, грубо делятся на деревянные и пластиковые.

Дерево используем двух видов: гевея и бамбук. Гевея — это род акации (ботаники могут меня поправить, важна не научная точность, а то, что древесина эта мягкая и красивая). Вот доска для стейка, диаметром чуть меньше тридцати сантиметров, используемая и как подставка под горячее, и как тортовница.

доска для стейка

доска для стейка

А стейки я не жарю, был ножик для стейка — и тот задарил.

круглая кухонная доска

круглая кухонная доска

Гораздо более презентабельная и практически новая доска с резиновыми ножками в известной мере заменяет торцовую, потому как толщина этой больше четырех сантиметров. Тяжеленная, это не очень удобно. Ведь домашняя кухня — не ресторанная, доску использовал-помыл-убрал, а весит она…

тяжелая доска из Икеа

тяжелая доска из Икеа

На доске такого размера уже удобно нарезать большой батон, к примеру. Но надо больше, еще больше!

доска и нож для хлеба

доска и нож для хлеба

А большие доски имеют свойство рассыхаться. Маленькие, впрочем, тоже, но их не так жалко.

три доски из гевеи

три доски из гевеи

Другое дерево, идеально подходящее для изготовления досок — бамбук. Он дает стойкую поверхность, гладкую и приятную, но при этом не тупит нож.

три бамбуковых доски

три бамбуковых доски

Верхняя досточка рассохлась, треснула, потом набухла, трещину не видать — вот и не выбрасываю. Средняя в порядке, а нижняя даже не распакована, размер ее примерно 25 на 35 см. Наверное, это компромисс между удобством шинковки и занимаемым на столе пространством. И практически тот же размер имеет красивая пластиковая доска — лежащая под ней зеленая соответственно крупнее.

пластиковые разделочные доски

пластиковые разделочные доски

Поверхность верхней доски с апельсинчиком мягкая, мягче зеленой. Но сами доски жесткие.

красивые разделочные доски

красивые разделочные доски

Это всё в работе, а у меня ведь еще декоративные досточки из липы на стене висят — они малофункциональны, потому как маленькие. И какие-то остатки былой роскоши в пикниковом рюкзаке. Были даже доски из фанеры — советский ужас. Но сейчас самое расходное — это икеевский пластик. Мою моющим средством и губкой, ставлю стекать воду. Гибкие доски удобны, чтобы ссыпать овощи в сковородку или кастрюлю.

кухонные доски из Икеа

кухонные доски из Икеа

Сейчас такие, как черная и голубая, доски — гибкие — продаются не только в Икее. Цена им копейки. Разрушились — на помойку. Жесткие доски имеют свойство чернеть, чем их ни мой, но иногда они удобнее гибких.

А вот лимоны я режу на пластиковых тарелочках, чтобы сок не терять при перекладывании с доски!

фруктовый нож и пластиковая посуда

фруктовый нож и пластиковая посуда

Синенькую-то досточку выбросить уж пора.

Дуб и бук, как вы уже поняли, я не люблю. Буковую как-то купил доску, выбросил — повело ее просто так. Липа вещь, но тоже чернеет, да и где возьмешь большую липовую доску?

Хотелось бы приобрести профессиональную пластиковую доску, толстую и крупную, но доска такого размера есть — зеленая — а за редкостью использования что-то солиднее иметь вовсе и необязательно.

Прочитал сам - передай товарищу!