Выбор единственного ножа

Выбрать кухонный нож легко — главное, что стоит знать, это то, что хороший, по-настоящему хороший нож — он неброский и простой. Разноцветные по-европейски ножи — красный для мяса, голубой для рыбы, зеленый для овощей, желтый для хлеба, оранжевый, лиловый… — Это не про нас. Дизайнерские составные рукоятки — под вопросом.

Современный хороший нож — это нож с тройным клином (сейчас расскажу, что это значит), металлическим больстером и черной пластиковой рукояткой — точнее, с черными накладками из пластика, который не играет от влажности, подобно дереву. Ножи японские стоят особняком, там может быть уместна и набитая на хвостовик расходная рукоятка из магнолии; точно так же выпадают из рассмотрения и некоторые профессиональные ножи — к примеру, цельнометаллические. Это всё дорого, а мы переплачивать не хотим. Достаточный функционал и удобство в обращении дает примерно такой нож.

кухонный нож Borner

кухонный нож Borner

Здесь рукоятка довольно сложной формы, купил я этот нож потому, что она весьма удобна в руке. Сделан, кстати, фирмой, знаменитой своими ручными овощерезками для корейской моркови и прочего. Где сделан, неважно, сталь приличная и дизайн очень хорош. Тройной клин — это сужение в плане, сужение в сечении и сужение по толщине обуха. То есть — нож может быть сделан из листа металла, но спуски клинка обработаны так, что клинок уже не плоский ни в какой своей части.

кованый универсальный нож

кованый универсальный нож

Ножи с такими больстерами (деталь между рукояткой и клинком) называют коваными, но это маркетинговый обман, форма получается просто горячей штамповкой. Никто не стоит с молотом и не долбит по железяке. Исполнение данного ножа дорогое — которые дешевле, на тех металлического больстера нет, да и тыльника тоже. Но мы ведь покупаем единственный нож.

И то, что нож по каким-либо причинам один, обусловило его формы. Во-первых, длина клинка — шесть дюймов, или пятнадцать сантиметров. Рядышком лежал более длинный нож для нарезки, он и пошире, можно было бы купить — но показанный нож все еще имеет такие размеры, при которым им реально можно чистить овощи.

Конечно, лучше купить шеф или нож для нарезки ветчины и к нему овощечистку, а лучше овощной ножик. Еще лучше купить набор ножей, самостоятельно его скомпоновав. Но цель статьи — научить выбирать нож для аскетичного и экономного хозяйствования.

Я найду фотографию вдвое более дешевого столь же универсального ножа и помещу здесь попозже…

И еще один вариант для тех, кто не только вынужден ограничиться единственным ножом, но еще и переезжает с места на место. Купите шведский рабочий нож достаточной длины в ножнах. Выберите удобную и гигиеничную модель — вот одна из них.

нож Mora Ergonomic 748

нож Mora Ergonomic 748

Длина этой Моры те же самые пятнадцать сантиметров — шесть дюймов. Это не кухонный универсальный нож, а вообще универсальный, и потому у него, как кухонника, есть недостатки. Приспособленный для работы с деревом нож не очень удобен для плотных овощей и фруктов, вроде яблок и моркови. Зато он гениально режет лимоны.

Конечно, надо выбирать нож с клинком из нержавейки, в данном случае шведской.

Могут быть иные варианты единственного на все случаи кухонного ножа (да тот же пчак), я буду их добавлять — когда в руки попадётся что-то любопытное.

Прочитал сам - передай товарищу!