Выбор шефа

Заметка про выбор ножа, а не нож, который выбирает шеф, потому что шеф выберет понятно что, и здесь не может быть вариантов.

шеф

шеф

Недорогой крепкий нож из сравнительно приличной нержавейки, правящийся на мусате, длиной не меньше десяти дюймов. Это потому, что шеф шинкует на большой доске, а еще закупает ножей для поварят и прочих подчиненных, и дорогие инструменты им не нужны. Точить твердые стали умахаешься, а эта вот 1.4116 — оптимум для общепита.

Но что выбрать для домашней кухни?

Можно попроще, можно изысканнее — если в руки никому не давать, чтоб не резались и не крошили режущую кромку. Лучше таки попроще, только чтобы не совсем дешевку, которая заминается при ударе даже о мягкую пластиковую доску. А какого размера?

Вот для сравнения пятнадцать и двадцать пять сантиметров, и еще овощной ножик затесался — вместе будет поварская тройка в одном из вариантов. Шесть дюймов (15 см) — это и есть минимум для шефа.

шефы и овощной ножик

шефы и овощной ножик

Ножом с клинком в пятнадцать сантиметров можно делать всё, кроме шинковки крупных овощей — те получится только нарезать. С другой стороны, можно взять нечто компромиссное — средний нож на следующем фото посередине, длина его около двадцати сантиметров. И шинковать реально, и на небольшой доске на тесной кухоньке управляться можно без опаски ткнуть соседа, ну или себя в левую руку.

шефы разного размера

шефы разного размера

Мы видим здесь три типа рукояток, если делить по материалу. Верхний нож самый лучший в этом плане — черный твердый пластик. Средний имеет облитую резиной рукоять, эти ручки постоянно царапаются, когда в подставку ставишь соседний нож. Бюджетное решение, зато клинок современный — заточен линзой, и при этом вполне переносит большие нагрузки и варварский подход к разделке, например, рыбы. Да и сталь как у верхнего, китайская только.

А вот нож с фанерной «красной» рукояткой стоит рублей эдак четыреста, на нем 40Х13, сделан он в Китае, и это ширпотреб — да только в хорошем смысле. Отличный нож, я им много работаю потому, что удобен в руке, толстый и тяжелый. Мирюсь даже с тем, что накладки из фанеры высыхают и усыхают по отношению к металлу, рукоять становится неровной. Мороженое (верней, недоразмороженное) мясо, которое нарезаю тонкими ломтями (по сантиметру-полтора), ему нипочем.

За рамками обзора оказались шефы тонкие и заточенные на малый угол, ибо круг их применения существенно уже, чем у универсальных поварских ножей.

Прочитал сам - передай товарищу!